고염

고염

미투리 0 260 2002.07.11 17:07
고염인데여...이넘들 익을때까지 달려있을지 모르갔네여..

211.213.156.215미야 07/11[17:22]
고염이라는거... 감나무 동사하고나서 놀랍게두 다시 살어나면 되는 나무맞죠??? 과일두 먹는걸루 아로있는데... 달짝지근한 것이..... 아닌가염?^^*
210.221.102.170미투리 07/11[17:32]
그거 하고는 다르죠...표준말을 잘몰라서..
211.197.62.225꼬꼬맥 (spiree@empal.com) 07/11[19:20]
이거 익으면 딱딱한 껍질속에 들어있는 알맹이 먹는거 아닌가요? 혹 맞다면 우리 서부경남 말로는
깨묵이라고 불렀습니다. 한여름에 산에 올라가면 많았었는데 지금도 있을라나
210.178.101.50히쩡이 (saw-kkang@hanmail.net) 07/12[11:22]
미야님께서 말씀하신 고염은여........소시(小枾) 혹은 우내시(牛?枾)라고 하는데여 엄지손톱 굵기만한 앙증맞은 감모양의 열매가 지천으로 달리거 열매는 딸국질을 멎게하는 하는 약제로도 쓰였으며 감나무를 접붙일 때 대목으로 쓰이져(사진도 올리고 싶은데여 올릴줄 몰라서리..
210.219.142.240홍숙희 07/18[23:24]
개암아닙니까? 가을에 열매 먹을 수 있는 개암!

Comments