올린김에 골동품 제작물입니다.

회원작품

올린김에 골동품 제작물입니다.

1 아나기 9 5,408
10년전에 제작한 제작물입니다.

당시 LGAD에서 외주제작한건데요
당시는 지금처럼 맥이 그렇게 활성화 되지는 않았습니다.
지금은 출력소에서 필름을 만들지만 예전엔 제판집에서 "고바리"맨들이
수작업으로 필름을 만들었죠.. 기억하시는 분 많으시죠..

제작을 하면서, 촬영을 하면서부터 포토샵작업 하나도 들어가지 않고 작업한겁니다
물론 배경도 직접 촬영을 한겁니다..
그래도 지금의 작업물들과 비교해보면 차이는 작업성격의 차이는 있지만
작업의 완성도에서는 결코 뒤쳐지지는 않는것 같으네요..

위의 작업물은 완전 수작업입니다.

배경: 스코푸기에서 로고를 네거티브로 촬영하여 슬라이드 필름으로 만들어서
        스튜디오의 커튼배경에 영사기로 영사시킨후 청색셀루로이드지를 렌즈 앞에 두고
        다중노출로 영사시킨후 촬영.

모델: 직접 동대문 시장에서 코디랑 옷사와서 입히고 분장하였음

제품: 일명 찍찍이를 붙여서 옷에 접착.

필름원고: 수제판(고바리)
원고작업: 글자사식 쳐와서 일일이 칼질해서 75번으로 붙여서 자간과 행간을 조절하여작업 ^^ 지금은 절대로 안할것 같은 원고작업입니다.  해보신분들은 아시죠... ^^

http://cafe.naver.com/gamad0822 

Author

Lv.1 1 아나기  실버
1,050 (52.5%)

감사합니다.

Comments

3 이금주
고바리가 뭔지 도통 모르고 수작업이 어떻게 진행됐는지도 모르지만 엄청난 정성이 들어간 듯 하네요..와우~
근데 요즘 이쪽이 왜 이리도 주가가 낮아졌는지....낮은 보수..야근..빨리빨리...ㅜㅜ 
5 방윤석
극장에서나 볼수있는 두꺼운 커텐쳐진 작은 공간에서  일일히 식자 수작업 하시던 거래처 사장님이 생각나네요. 
24 ★쑤바™★
완전 수작업....+ㅁ+
대단하시다~~~ 
9 긴또까
울 실장님이 고바리라는거... 했던분인데,
그당시 대기업 월급이 150인가 그랬는데,
자기는 300인가... 500인가...?
300이겠죠.... ^^; 까지도 받았다는 거짓말같은... 부럽기만한 이야기. 
24 명랑!
10년 전?... 그 때까지도 수작업을..^^...
그 즈음이면 '쿼드라'시대도 마감했을 듯 한데...
암튼, 수작업 시절이 그립긴 합니다. 정말 도제식으로 배우지 않음 안되는...
때론 시안 만드는데 돈이 더 들던 시대...^^ 
7 얼음공주
10년전......그땐 완전 초보였는데......벌써 세월이  이리 지났네여~~ 
4 나야나
와... 대단하시네요... emoticon_113 
G 찰리신
우리형이 고바리출신인데 지금은 덤프트럭하나사서 운전하고있네요.

처음회사다녔을때도 컴퓨터없이 스캔받아서 분해필름만들고

레터치하고 밀착뜨고 흑백은 촬영하고 고바리한거 수작업으로 하리꼬미

판짜고 교정판붙여서 소부해서 인쇄하던게 엊그제같은데^.^~ 
G 나그네
옛날이 그립기도 합니다.
그때는 과정 하나하나가 다 정성이고 예술이었습니다.
그래서 대우도 더 받았었는데.... 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand