클래식 부팅 안되요

질문과답

클래식 부팅 안되요

G 운디드니 10 2,540
타이거 상에서 클래식을 실행시키면 아무 이상없이 잘 됩니다.
그러나, 시동디스크를 클래식으로 설정하고 부팅을 하거나, 부팅시 옵션키를 눌러 시동디스크를 선택하려고 하면, 선택 창이 뜬 후 모래시계만 계속 나옵니다.
혹시나 해서 PRAM 소거도 해봤는데, 마찬가지네요...
포맷하는 거 말고 다른 방법이 없을까요?? 

Comments

G 운디드니
ㅠㅠ, 정상으로 회복된게 아닙니다. 겉보기에는 멀쩡한거 처럼 보이는 데, 가끔 클래식에서 얼어버리는 현상이 발생합니다.
아무래도 하드디스크 이상이 아닌가 싶어서 하드 교체를 해보려고 합니다.
나중에 결과 알려드리겠습니다. ㅠㅠ 
17 박노훈
뭐야, 뭐야~~~ ^^;;
컴퓨터가 꾀병을 부리다가 병원에 보낸다니까 겁을 먹고 제 정신을 차렸다는 이야기가 되네요. 으음...

아마도 포맷 후 재설치 과정을 통해 개선이 된 게 아닐까 하는 생각이 드네요.
그 효과가 바로 나타나지 않은 것은 이해가 되지 않지만 진행하신 과정을 살펴보면 그럴 가능성도 있다는 생각이 드네요.
어쨌든 정상으로 회복이 되었다니 축하를 드립니다. :-) 
G 운디드니
헉~~!! 이럴 수가.. 다음날 AS 보내려고 맘 먹고, 혹시나 하는 맘에 컴터를 켜보니.. 됩니다.. -.-;;... 어제까지 분명히 안되는 거를 확인하고 퇴근했는데, 출근을 해보니.. 다 됩니다... 컴터도 휴가 다녀온 모양...흐... 울수도 웃을 수도 없네요...ㅋㅋ 
17 박노훈
이런~ 하드디스크의 포맷 문제일까요?
클래식이 설치된 파티션을 HFS+로 포맷을 해주셨겠지요?
아직 이런 경우를 보질 못해서 원인이 무엇일지 정말 궁금하네요. 
G 운디드니
클래식을 포맷하고 다시 깔아도 안되고, 텐을 포맷하고 다시 깔아도 안됩니다. 하드디스크를 몽땅 초기화 시켰는데도 클래식 CD로 부팅이 안됩니다.
어쩔 수 없이 텐 위에서만, 클래식을 사용하고 있습니다.
낼 AS 보내려구요..ㅠㅠ 
17 박노훈
에휴~ 참으로 희한한 증상이네요.
고생을 하시는데 이 번에는 꼭 해결이 되길 바랍니다.
그나 저나 그 원인이 무엇일지 저 또한 무척 궁금하네요. 
G 운디드니
G4 933 입니다. 클래식과 텐은 파티션이 나뉜 상태로 깔려있구요...
결국 성질을 못 참고, 클래식을 포맷했는데, 역시 같은 증상 ㅠㅠ...
이번에는 전체를 포맷하고 다시 깔려고 데이타 백업 중입니다...ㅠㅠ 
17 박노훈
혹시 지금 사용하시는 기종이 어떤 것인지요?
만약 게속 문제가 지속이 된다면 포맷을 하시기 보다는 먼저 한글 시스템 재설치를 하시어 다른 추가 설치 작업을 하지 않은 상태에서 바로 클래식 부팅이 이루어지는 가를 확인해 보시기 바랍니다.
부팅에 문제가 없다면 서체라든가 필요한 파일들을 설치를 해주시구요.
클래식을 시동시켜야만 시동 디스크 항목에 나타나는 증상은 참으로 생소한 증상이네요. 으음... 
G 운디드니
시동디스크 설정에서 클래식이 부팅이 처음에는 보이지 않습니다. 텐에서 클래식을 시동 시킨 후에야 클래식 부팅이 보입니다.
그리고 그 상태에서 클래식으로 시동을 설정한 후 부팅을 하면, 확장파일을 꺼도 전혀 진행이 되지 않습니다..ㅠㅠ 
17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

우선 시스템 환경설정 --> 클래식에서 클래식 OS의 지정을 다시 해주신 후에 데스크탑 재형성을 해보세요.
그리고 응용 프로그램 --> 유틸리티 --> 디스크 유틸리티를 실행하시어 권한 복구도 진행을 해보세요.

그런 후에 클래식을 시동 디스크로 진행을 하시어 부팅이 이루어지는 지를 확인하여 보시기 바랍니다.
아니면 클래식으로 부팅시에 Shift키를 누르시어 확장파일을 끈 상태에서는 부팅이 이루어지는 가도 확인을 해보시고, 혹시 모르니 모니터, 마우스, 키보드를 제외한 모든 주변기기를 일단 연결 해지를 시키신 후에 진행을 해보시는 것도 도움이 될 듯합니다.

그럼, 원인이 밝혀지기를...

감사합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand