구형외장하드 관련입니다. 다시 올립니다.

질문과답

구형외장하드 관련입니다. 다시 올립니다.

G 권수지 4 2,931
제가 산게 아니라서, 어디서 산지도 모르겠고,
뭐,, 로고나 성능표시 써있는 스티커도 없고,,
알수 있는건 달랑 "CE"라고 써있는 스티커만 붙여져있다는 건데요,
제가 사용할 줄은 알지만 맥에대해서나 외장하드에 대해선 잘 몰라서요..

외장하드에 파일을 넣으려고 하면, [디스크 오류가 발생했기 때문에 "파일"
항목을 쓸 수 없습니다. 계속하시겠습니까?] 이렇게 나오구요..
Disk First Aid 이게 뭔지는 모르겠지만 검사해보니까,
[HFS 표면 부분이 손상되었습니다. 파일 복사본을 백업하고, 볼륨을 삭제한 후 복구하십시오.] 이러는데, 어떻게 해야 되는지 좀 알려주세요.ㅠ_ㅠ
위에 사진은 외장하드 전면이구요.

또 한가지, 전에부터 컴터를 켠채로 외장을 연결하면 마운트가 안되구요,
꼭 껏다가 켜야지 마운트가 되는데, 그냥 연결만 하면 마운트 되게 하려면
꼭 마운트 프로그램이 있어야 하나요?? 

Comments

17 박노훈
초기화가 되지 않는다면 하드디스크에 기기적인 문제가 있을 가능성이 커 보입니다.
아마도 하드디스크에 배드 블록이 생긴 상태일 가능성이 크며, 이러한 경우에는 하드디스크를 교체해 주셔야만 합니다.

그리고 분할은 하나의 하드디스크를 마치 하나 이상의 하드디스크를 장착한 듯이 사용을 하는 기능으로서 꼭 필요한 경우가 아니면 그냥 원래대로 1개로 분할한 상태에서 초기화를 하시면 됩니다.
분할을 하는 경우에는 데스크탑에서 분할한 갯수 만큼의 하드디스크가 나타나게 되어 여러 개의 하드디스크를 장착한 것처럼 사용을 하게 됩니다.
물론 전체 용량은 그대로이구요. 
G 권수지
두분다 감사합니다!! ... 그런데, 왜 초기화가 안될까요? 자꾸 실패했다고 나오는데요..그리고 분할은 뭔가요?? 그거 꼭 해야하나요? 
17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

명랑님의 말씀처럼 외장 하드디스크의 상태가 좋지 않으니 백업 후 포맷을 잡아 사용을 하시는 것이 좋을 것입니다.

Applications(Mac OS 9) → 유틸리티 폴더에 있는 Drive Setup을 실행하신 후에 외장 하드디스크를 클릭하시어 선택을 하신 후에 "초기화"를 해주세요.
혹시 모르니 기능 → 초기화 선택 사항에서 확장 포맷으로 지정을 하신 후에 포맷을 해주세요.

그리고 외장을 본체보다 나중에 켜는 경우에는 마운트 프로그램이 있어야 합니다.
아래의 링크를 클릭하시어 마운트 프로그램을 다운받아 실행을 하신 후에 외장 하드디스크를 선택 후 마운트를 시키시거나, 아니면 Drive Setup을 실행하신 후에 외장하드디스크를 선택 후에 마운트(Command+M)를 시키셔도 될 것입니다.

http://iinets.mac.tucows.com/files/scsiprobe.sit

감사합니다. 
24 명랑!
예. 그리고 중요한거 백업 받은 후 포맷 하세요. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand