포맷이 안되네요...

질문과답

포맷이 안되네요...

G 정재상 1 2,263
애플 os cd로 부팅을 하려구 c를 누르고 재시동을 했는데요

씨디만 보이구 하드 아이콘은 안보이네요....

cd안에 있는 드라이브 셋업을 열어봐도 하드가 안보이니 포맷도 안되구요..

그래서, 외장하드에다가 한글시스템을 복사해서 그 것으로 재시동을 했더니

보이긴 하더라구요.

그래서 어쨋든 하드 포맷은 했고요, 다시 os cd를 넣어서 설치를 하려구

인스톨러를 크릭했는데

'이 프로그램은 현 컴퓨터에서 사용할 수 없습니다. 더 자세한 사항을 보시려면 도큐멘트를 보시오' 이렇게 나오네요....

컴 살 때 준 os 씨디였는데 안되니...

다른 os 씨디를 넣고도 해봤는데 똑같네요....

해결 방법좀 알려주세요...ㅜ.ㅜ 

Comments

17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

지금 사용중인 기종이 MDD(G4/867 dual 이상의 기종, 전면부에 네 개의 환기구가 있음) 기종이라면 함께 제공된 OS 9 CD로 부팅시에 하드 디스크가 보이지 않게 됩니다.
이는 먼저 OS X 설치를 하고 그 후에 클래식 OS를 설치하는 방식을 채용한 결과로 인한 것이 아닐까 합니다.

해결 방법은 OS X 설치 후에 OS X으로 기동되어 있는 상태에서 OS 9.x를 설치하시거나, 아니면 다른 컴퓨터에 이미 설치되어 있는 한글 시스템, Applications(Mac OS 9) 폴더를 복사하는 방법이 있습니다.

OS X의 설치없이 OS 9.x만을 설치하시려면 이미 다른 컴퓨터에 설치되어 있는 한글 시스템을 이용하여 부팅 CD를 만든 후에 이 부팅 CD로 부팅을 하여 하드 디스크를 초기화한 이후에 CD에 있는 한글 시스템, Applications(Mac OS 9) 폴더를 복사하는 방식으로 설치를 하셔야 할 것입니다.

감사합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand