G4 포맷 그리고....

질문과답

G4 포맷 그리고....

1 lian 5 3,488
iBook G4를 쓰고 있습니다. (처음 사용)

그런데 서체를 등록할 줄 몰라서 친구에게 부탁을 했는데
친구가 서체등록하고났는데 그걸 다 인식하느라 느려졌다고
아마 잘못 설치한 것 갔다고 다시 깔아야 할 것 같다고 그래서요.
일부 오류 나는 프로그램도 있구요. (글꼴 변경시 나타나는 현상이었던 듯)

제가 컴 살 때 받았던 소프트웨어 설치 및 복원 CD를 넣고 재부팅해서
'C'키를 누르고 os를 다시 깔았습니다.

여기까진 잘 되었는데
다시 부팅을 했는데도 여전히 느리고
기존에 제가 인스톨했던 프로그램들이 그대로 있는 것이 이상하네요.
(IBM 같은 경우는 모든 프로그램이 삭제되서 다시 깔아야잖아요.)
그리고 설치한 글꼴도 그대로 있습니다.

컴을 처음 샀을 때의 상태로 만들고 싶습니다.
제가 포맷을 잘못 한 것인 듯 합니다만...
방법을 알고 싶습니다. 

Author

Lv.1 1 lian  실버
48 (2.4%)

*:...:*

Comments

3 라라
os X설치하실때 깨끗한 설치로 하시면 전부 다시 새걸로 설치됩니다.
설명서를 참고하시면 좋을 텐데...
기존의 상태를 유지하면서 설치하시면 시스템만 재설치되고
옛날 상태로 그대로 가드라구요. 
10 아수라백작
OS 10에서두 있는걸루 아는데,,,,어케하는지는 잘....^^;;
저는 하드디스크가 두개라
클래식과 OS10을 같이 쓰기때문에 포멧할때는 클래식에서 합니다만... 
1 lian
답변 대단히 감사합니다.
근데 제 맥의 os 가 x 거든요.
cd로 부팅을 하면 바로 <Mac os x 설치>라는 아이콘이 나오더라구요.
그걸로 설치를 해서 저는 포맷이 다 되었다고 생각하고
컴을 처음 샀을 때의 상태-os만 설치된 상태-가 된 줄 알았는데 아니더라구요.
그렇게 만드는 건 불가능한건가요?
대강 검색해 보니 포맷을 하면 자료가 다 날라간다고 하던데
제 경우에는 포맷했다고 생각하는데 바탕화면에 저장해둔 파일도 그래도 있구요. 제가 잘못한 것이 맞는것 같은데...
아닌가요? 맥이 처음이라 잘 모르겠네요. 
10 아수라백작
드리이브셋업의 사용 방법은 검색하시면 나올것입니다^^*
클래식--->OS 9.2.2이하를 클래식이라 얘기합니다 
10 아수라백작
포멧은 설치씨디에 유틸리티 폴더던가? 거기보시면 DriveSetup이란 유틸이 있습니다 그걸 사용하시면 되구요.
IBM도 마찬가지로 포멧 없이 설치도 가능하답니다^^*
말씀하신대로 서체가 너무 많이 설치되어 있으면 메모리사용량도 많아지고 시스템 속도도 느려지며 드물지만 프로그램의 오류원인이 되는 경우도 있습니다.
이중설치하셨다니까 다시설치하시는 편이 나을것 같구요~
서체는 클래식을 쓰신다면 시스템폴더안에 자형폴더라는 폴더에 설치가 됩니다 512가지가 넘는 다면 서체인식이 안될수도 있구요...
그러니 사용하실때만 필요한서체를 넣고 빼는것만 하셔두 안정적인 시스템 관리가 어느정도 가능합니다.
맥OS는 서체 설치 어렵지 않습니다. 자형폴더에서 뺏다 넣었다 하면 되는거니깐요,,,일부 특수한서체를 제외하고는요.

Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand