아래 질문에 이어서 또하나의 질문입니다.[문제해결완료]

질문과답

아래 질문에 이어서 또하나의 질문입니다.[문제해결완료]

1 이창기 3 5,301
.일반 WINDOWS에 데이터를 옮기는부분을 질문했는데

그렇다면 각 MAC에 외장하드를 달았을 경우에 (여기서 MAC뒤에 번호를 붙히겠습니다.

MAC1에서 MAC3에 걸려있는 외장하드에서 데이터를 가져오고 싶을때 어떻게 처리를 해야하는지

일반적으로 IDE로 연결되어 있는 하드는 네트워크로 접근을 하면 들어가지는데 외장하드는 접근이 안되는데

찾아보니깐 그냥 연결이 된다는 분들이 많더군요 그런데 저는 외장하드가 나오지도 않습니다.

혹시나 OSX버전문제인가해서 각 MAC의 OSX의 버전을 보니 똑같은 버전입니다.

이부분을 해결해주시면 어떠신지용~!!! 이힛~! 

Author

Lv.1 1 이창기  실버
1,050 (52.5%)

항상 숨쉬는동안 행복하세요

Comments

17 박노훈
아주 잠시 경험했던 기억을 살려서 나름 추측해서 말씀을 드린 것인데, 다행하게도 도움이 되는 내용이었다니 저 또한 무척 기쁘네요. ^^
이렇듯 결과를 알려주셔서 고맙습니다. :-) 
1 이창기
*_* 노훈님의 답변을 보고 바로 확인해봤습니다.
FAT32로 되어 있었구요 디스크 유틸리티에가서 다시 확장으로 포멧한다음에 네트워크를 해봤거든요 이힛~! 성공입니다.  ㅋㅋㅋ노훈님 감사합니다. 
17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

혹시 지금 사용 중인 외장하드디스크의 포맷이 맥용 포맷인 PC용 포맷인 FAT32 등으로 되어 있지 않은지요?
모두 그런 것인지는 제가 확인을 하지 못했지만, FAT32로 포맷된 외장 하드디스크는 그런 증상을 보이는 것을 보았기 때문입니다.

정상적인 경우에는 외장 하드디스크에 대하여 정보 입수를 하면, 하단의 권한 부분에 '소유권 무시'라는 항목을 비롯하여 여러 항목에 대한 권한 설정 내용이 나오는데, 아주 간단하게 읽고 쓰기 가능이라는 단 한 줄만이 나오는 경우에는 어떻게 해볼 도리가 없습니다.

먼저 외장 하드디스크의 포맷과 정보 입수를 하는 경우에 그 내용이 어떻게 나오는지 확인을 해보세요.
확인 결과, 권한 설정이 가능하면, 제일 하단에 있는 '소유권 무시' 체크 박스에 체크를 해주시고, 나머지 항목들에 대해서는 읽기/쓰기 가능으로 설정을 잡아주시구요.

만약 FAT32 등으로 포맷을 한 상황이어서 그런 것이라면, 외장 하드디스크의 자료들을 임시로 옮겨 놓은 후에 맥용 포맷인 확장 포맷이나 확장 저널링 포맷으로 포맷을 하면 제대로 이용이 가능하지 않을까 합니다.

감사합니다.

http://iplace.co.kr 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand