검정색 인쇄시 검정 밑으로 사진이 비칠때?

검정색 인쇄시 검정 밑으로 사진이 비칠때?

얄개걸 7 3,479
제가 아직 인쇄에 관해선 잘 몰라서 엄청 실수를 많이 하네요.
이번에도 사진 위에 검정(k100)바를 둘러서 인쇄를 했는데
검정바 밑으로 사진이 비치네요.
이럴땐 검정(k100)에 (c40)정도 더 썩어서 출력을 하면 된다는데
그렇게 하면 되는건가요?
고수님들 부탁드립니다. 

Comments

강지향
레디져로 분판해서 뽑아봐도 됩니다용 
나그네
저런 경우 파일에선 잘 알 수 없구요 필름을 뽑아봐도 인쇄경험이 많지 않으면 뭐가 문젠지 모릅니다.
위와 같은 경우 가장 기본적으로 문제되는 부분은 색감인데
K100%와 4도가 섞인 K100%와의 색감 차이에서 생기는 현상입니다.
그리고 쿽에서 녹아웃과 오버프린트 문제지요.
 이 두가지 문제가 합쳐진 것으로 인쇄물을 보고 비교를 해봐야만 정확하게 알 수 있는 것입니다.
아참, 포토샵에서 이런 현상들의 샘플비교를 해볼 수는 있겠네요.
포토샵에서 k100% 레이어를 만들고 위에 텍스트나 조그만 네모같은 것을 만든뒤에 이 레이어는 4도가 모두 섞인  검정이나 c40이 섞인 검정100%로 값을 줍니다.
그러면 차이가 보이실 겁니다.
사진 위 에 그냥 순수먹100만 주었을 경우도 그렇게 색감차이에서 오는 것이거든요.
사실 인쇄물을 보면 100마디 말 필요없이 딱 아실텐데.. 
찰리신
파일이나 필름을 보면 확실히 알수있을텐데...결과가 어케됐는지알려

주세요^.^~ 
나그네
사진위에 쿽에서 작업한 텍스트가 인쇄했을떄 비쳐진다는 말이지요?
질문 내용에서처럼 먹100에 c40 정도 섞으면 됩니다. 답변주신 님 의견은 좀 틀린것 같은데요. 사진은 4도분판이 되죠 즉 4색이 모두 섞여서 인쇄가 되는것이고 쿽에서는 먹 한가지 색상만 100로 주고 오버프린트로 출력후 인쇄하면 나타나는 현상입니다. 오버프린트는 말그대로 위에 그대로 인쇄되는 것을 뜻하죠. 반대의 뜻인 녹아웃은 사진에 얹혀지는 텍스트가 그모양대로 파이는것을 말합니다.
그런데 위와같이 사진위에 텍스트작업을 할경우는 먹에 c나 m을 40% 정도만 섞어주면 됩니다. 보통 c를 많이 섞습니다. 이렇게 C를 섞는 이유는 4도로 찍히는 사진위에 먹100로만 작업된 텍스트가 오버프린트되어 인쇄되면 사진의 나머지 3도로 인쇄된부분이 더 진하게 되어 비침현상이 나타나는 것을 상쇄시켜주는 것입니다.
즉, 같은 검은색이라도 4도가 모두 섞인 검은색과 먹한가지로만 100로 된 검정색은 그 색상이 다르기때문에 생긴현상이거든요.
사진위에 텍스트는 절대 녹아웃 손대지 마시고 c40 정도만 섞어주시면 됩니다. 
찰리신
그그림 원본을 열어보세요..opercity가 칼라에서 100으로 안되

있는듯하네요,100으로 올려주세요...아님쿼ㄱ상에서 오버프린트를

안해줬든지 둘중의 하나겠네요^.^~ 
얄개걸
답변 감사합니다.^^
그런데 작업은 쿽에서 한것이예요
화면상으로는 모르는데 필림출력을 해서 인쇄를 하면 밑에 배경이 비춰지네요 인쇄 쪽으로도 공부를 많이 해야지 ㅠㅠ 
찰리신
혹시 파일이 일러스트인가요 그러면 opercity가 칼라에서 100으로 안되

있는듯하네요,100으로 올려주세요^.^~ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand