인쇄할때 페이지 수 맞추는거요~

인쇄할때 페이지 수 맞추는거요~

인쇄초보걸 3 2,261
안녕하세요~ 인쇄에 대해서 궁금한게 있어서 여기에 글을 올립니다.
고수분들~~ 부탁드려요~~~ 쉬운 방법을 알려주세요~
다른게 아니라 이번에  128*196판형으로 작업한
단행본을 제작하고 있는중인데요~~
인쇄할때 대수를 맞춘다고 페이지수를 맞추잖아요.
전 총 630페이지가 나왔는데. 그렇게 되면 대수가 어떻게 나오나요??
맞추는 방법을 모르겠어요.
4로 나눠서 떨어지면 된다고 하는데...
정확하게 계산해서 맞추는 방법을 알려주세요.

Comments

곽승균
128*196은 단지 컷팅사이즈란 사실입니다... 
곽승균
대수는 일단 인쇄소에 전화하셔서 1판이16인지 아님 8로도 떨어지는지 물어보시구요 지금 분량 불러주시면 대수판형 알려줍니다. 출력실에 물어보시는것이 좋습니다(참고로 용지먼저 정하셔야 한다는.. 작업판형이야 128*196이지만 실제 인쇄판형은  A사이즈,  B사이즈 C사이즈 등등 다를거거든요.. 
강백호
우선 인쇄소에서 1판을 16페이지로 짰다고 가정을 하면
40판이면 640페이지가 나오네요.(46판 반절로 인쇄시에)
39판이면 624페이지구요.
630페이지면 4로 나눠지지 않기 때문에 제본에 무리가 있죠.
물론 2페이지를 붙히는 방법도 있긴 하지만...
4로 나눠지게 작업을 하는게 좋습니다.

인쇄 금액을 줄이자면 624페이지로 만들면 좋겠지만...
그게 아니라면 632페이지로 하시면 되겠네요. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand